• 14 марта 2017, вторник
  • Москва, Крымский вал, д.3

Мини-курс по цифровому производству для школьников: «Делаем часовой механизм сами или «Что такое эвольвента?»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

553 дня назад
с 16:30 14 марта по 19:30 22 марта 2017
Москва
Крымский вал, д.3

Три занятия, на которых мы узнаем как устроен часовой механизм, сами рассчитаем шестеренки и сделаем большой объект из шестеренок: кинетическую скульптуру или часы. Работает с технологиями лазерной и фрезерной резки. Для московских школьников 5-11 класса. Бесплатно.

Мы живет в мире вещей, и часть вещей делаем сами: иногда просто хотим повторить вещь, которую видели, а иногда изобретаем что-то новое и нужное.

Приглашаем московских школьников узнать о том, как устроен самый сложный и красивый механизм – часовой. 
Механические часы сложны в технологии производства, лучшие мастера соревнуются в искусности, выпуская на рынок самые сложные варианты механических часов, каждые из которых — истинное произведение искусства и технической мысли.
Участники курса узнают об истории создания механических часов, научатся различать шестеренки и даже рассчитывать их самостоятельно.
Мы сделаем один большой механический объект, а каждый участник сделает и заберет с собой артефакт: рассчитанные им самим шестерни и механизм. И. конечно, узнаем, что такое "эвольвента", без которой шестеренки не смогут работать.

 

>> ЧЕГО ЖДАТЬ:

Мини курс состоит из трех занятий и познакомит вас с устройством часового механизма, а также с лазерным резчиком и инструментами проектирования 2-х и 3-х мерных объектов.Вы научитесь просчитывать размер шестеренок, количество зубьев и иные параметры в специальной программе, сами рассчитаете шестеренку, которая станет частью арт-объекта и сделаете для себя сувенир — часы или игру из шестеренок.
Вы сделаете свои первые проекты на компьютере, в пакете для 2D проектирования, создадите векторный файл материального объекта, который вырежете из фанеры на лазерном резчике, научитесь соблюдать правила безопасной работы с оборудованием и готовить модели для резки и гравировки.


Это пример арт-объекта, который мы сделаем вместе


Это пример игры, которую может сделать участник.

 

>> КАК, КОГДА И ДЛЯ КОГО

Для кого: школьники г.Москва, 5-11 класс.
Группа: 15 человек.
Условия: бесплатно.
Даты: 14, 16, 22 марта
Время: 16:30-20:00.

 

 

>> ПРОГРАММА И СОДЕРЖАНИЕ

Занятие 1 и 2. Проектирование и технология.
13 и 16 марта (Пн и Чт) 
Hard — История создания механических часов и их устройство. Расчет шестеренок. Проектирование собственного артефакта.
Технология лазерной (CO2) резки и гравировки (теория и практика, материалы). 
Soft — векторный графический редактор CorelDRAW.
 

Занятие 3. Open Project Day
22 марта (Ср)

•    Дорабатываем проекты, вырезаем детали на лазере, собираем их и раскрашиваем. 
•    Фотографируемся.

 

Преподаватели: 
Азамат Тавитов – инженер Фаблаб НИТУ «МИСиС» и настоящий мейкер, любит все, что связано с лазерами, создает электронные устройства на Ардуино, программирует и ведет занятия по программированию на Python.
Диана Герасимова – автор детских программ по изучению устройства часовых механизмов. Наставник профориентационных программ стажировки для детей 11-16 лет. 

 

 

>> ГДЕ
Фаблаб НИТУ "МИСиС"
ул.Крымский вал, 3
м.Октябрьская-кольцевая (корпус университета находится по пути в парк им.Горького)
Карта и фото пути ТУТ

Контакты:
Анна Вакулик, +79150770484, anna.vakulik@gmail.com

 

 

Об организаторах:
Фаблаб НИТУ «МИСиС»  – это место, которое соединяет фабрику и лабораторию и дает вам знания для работы над проектом дома. Мини-курсы о цифровых технологиях познакомят вас с основными методами и инструментами 3D печати, лазерной и фрезерной резки, и работе с электроникой и программированием – технологиями, которые позволят вам создавать [почти] все, что угодно.
Часовая школа – это отраслевой квалификационный центр, обучающий основам часового дела – от хобби до профессии. Часы – это самый сложный механический прибор. В часовом механизме представлены все классические конструкторские решения, которые используются в механике, приборостроении, машиностроении. Занятия по конструированию и изготовлению деталей, составленные на примере работы часов – доступны для понимания в любом детском возрасте.

 

_______________________________________________________________________________________________

Группа набрана или даты вам неудобны? Оставьте предварительную заявку и мы напомним о старте нового курса >> ТУТ

ДРУГИЕ КУРСЫ ФАБЛАБ МИСИС: fablab77.ru

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше